На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Как в СССР называли войну с Гитлером до Победы

Великая Отечественная война стала самым жестоким испытанием в истории Советского Союза. Победа в ней далась стране ценой неимоверных усилий и ужасающих жертв. Однако, как это ни странно, наименование этот военный конфликт, ставший главным актом Второй мировой войны, официально получил только в 1945 году.

Речь Молотова и речь Левитана

22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов обратился к «гражданам и гражданкам Советского Союза» с тревожным известием: в тот день в 4 часа утра, без объявления войны, германские вооруженные силы вторглись на советскую территорию. Официального термина «Великая Отечественная война» тогда ещё не было и в помине. Молотов использовал другой речевой оборот: «Победоносная отечественная война за Родину, за честь, за свободу».

Нарком припомнил историю с Наполеоном, для которого военный поход в нашу страну оказался началом грандиозного краха. «То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны», – заключил Вячеслав Михайлович. Понятия «Великая Отечественная война» проговорено не было, однако оратор провел и особо подчеркнул параллели с Отечественной войной 1812 года.

Знаковый политик, Молотов не был столь же блестящим мастером красивых речей. Он запинался, с трудом проговаривал некоторые фразы, а в слове «гражданки» и вовсе поставил ударение на первый слог. Выступление решили перезаписать, при этом сократив и видоизменив.

Любопытно, что знаменитое выступление Юрия Левитана, которое слышал каждый — артистическая постановка. Оно было записано “для истории” уже после Победы, по одним данным, в 1950, по другим - в 1967 году. В оригинале Левитан объявил о начале войны 24 июня 1941 года, но эта запись не сохранилась.

Понятийная чехарда

3 июля 1941 года состоялось радиообращение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. В нем привычного нам словосочетания не прозвучало, однако отдаленные намеки на него просквозили. Вождь, вообще, почему-то настойчиво избегал термина «война» в той речи. Происходившее он предпочел охарактеризовать как «вероломное нападение» с вражеской стороны, а с нашей – как «борьбу» и как «сопротивление». Но все же понятие «война» глава Советского государства проговорил дважды. В первом случае – с прилагательным «великая», во втором – с прилагательным «народная отечественная».

В прессе тех лет то и дело проскальзывали обозначения «победоносная» и «народная». Высокопарные эпитеты нередко комбинировалось с прилагательным «отечественная». Классическая песня Лебедева-Кумача, написанная 24 июня 1941 года, а увидевшая свет 28 июня того же года, – пополнила понятийный арсенал. В довесок войну стали называть еще и «священной». А еще – «священной народной» и «священной отечественной». Такие варианты, впрочем, тоже не оказались идеальными: в них, как ни крути, присутствует религиозная нагрузка, а это входило в диссонанс с общепринятым материалистическим мировоззрением.

20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны, а 9 мая 1945 года – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Получается, что дата разгрома советской армией нацистских войск – одновременно сделалась официальным «днем рождения» понятия «Великая Отечественная война».

А вот небезызвестный предатель – генерал Андрей Власов – в Пражском манифесте 1944 года несколько раз сделал акцент на том, что война – никакая не Великая и уж тем более не Отечественная. Она, дескать, ведется за «освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года». Проще говоря, за максимальную автономию национальных регионов от центра.

Если принять в качестве данности, что критерием истины является практика, то можно со всей определенностью заявить: генерал ошибся, притом трагически. Что произошло с Власовым в 1946 году – известно всем.

Почему Великая Отечественная

По мнению историка Олега Будницкого, термин родился исходя из аналогии с Отечественной войной 1812 года, что, собственно, и выразилось в выступлении Молотова. А уж прижился и зацементировался – тем более исходя из этой самой аналогии. Известно ведь, что супротив Великой Армии Наполеона стеной встал весь народ: независимо от сословной и даже национальной принадлежности. Притом даже руководящий армейский состав – что в Отечественной войне, что в войне Великой Отечественной – состоял из представителей разных национальностей.

Итог войны мы знаем. Решающую роль СССР во Второй мировой признал даже президент Джон Кеннеди в разгар «Холодной войны»: «…никакое другое государство в истории войн не несло таких потерь, какие понес Советский Союз в ходе Второй мировой войны. Было потеряно по меньшей мере 20 миллионов жизней».

Картина дня

наверх