Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

45-я бригада: как воевала самая крутая воинская часть спецназа ВДВ

45-я бригада: как воевала самая крутая воинская часть спецназа ВДВ
Фото: spec-naz.org

Спецназовцы данного соединения российских воздушно-десантных войск воевали в обеих чеченских кампаниях, принуждали Грузию к миру (грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты). Более десятка десантников бригады спецназа ВДВ стали Героями России, пятеро – посмертно.

Уничтожили свыше 700 боевиков

По официальным данным Минобороны РФ, датой образования 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ считают июль 1994-го – этот опСпН образовался на базе 901-го отдельного ДШБ и 218-го отдельного батальона спецназа. Практически с первых дней войны в Чечне 45-й опСпН участвовал в этой кампании, а затем и во второй, когда боевики вторглись в Дагестан. Согласно статистике Минобороны РФ, выполняя боевые задачи, спецназовцы уничтожили в Чечне с 1994-го по 2006-й годы свыше 700 боевиков, ранили около полутора тысяч и пленили более 120 бандитов.

В конце лета 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру два разведотряда бригады спецназа ВДВ потопили 6 грузинских военных катеров, захватили 5 переносных зенитно-ракетных комплексов, свыше сотни единиц автоматического и короткоствольного оружия, почти тонну разного рода боеприпасов и 5 единиц бронетехники.

Крылатый спецназ

Журналистам телеканала «Звезда» офицеры 45-й бригады разведки ВДВ на условиях анонимности рассказали не только об особых условиях отбора кандидатов в это соединение (в нем остаются служить далеко не все претенденты, поскольку нормативы, условия и требования выше, чем в остальных частях ВДВ), но и об особенностях подготовки бойцов спецподразделения.

Десантники-спецназовцы больше чем кто-либо из военнослужащих других родов войск расходуют боеприпасы – в каждом боевом выходе непременно проводятся стрельбы. Командование полка подобную практику только поощряет, полагая, что чем чаще десантник-разведчик будет стрелять, тем результативнее он сработает в реальных боевых условиях. На вооружении бригады наисовременнейшая бронетехника и самые последние образцы специального снаряжения. Спецназовцы бригады наблюдают за районами вылазки с помощью отечественных беспилотников. Еще одна отдельная группа специально подготовленных десантников имеет навыки точечной высадки с помощью уникальных парашютных систем «Арбалет-2» – «арбалетчики» на таких устройствах способны приземлиться в квадрат с точностью до полуметра и сходу вступить в бой.

Русский Рембо

За все время существования бригады спецназа порядка 2 тысяч его солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями. Описывая биографию одного из самых известных ветеранов 45-й бригады спецназа ВДВ – Героя России Анатолия Лебедя, информагентство РИА-Новости отмечало его богатое боевое прошлое. В качестве бортового техника Ми-8 Лебедь полтора года служил в Афганистане, в середине 90-х добровольцем пошел воевать за сербов, участвовал в Косовской войне как солдат югославской армии. В конце 1999 года добровольцем полетел в Махачкалу, предварительно на свои деньги купив военную экипировку – хотел защищать Дагестан от боевиков. История этого знаменитого русского офицера достойна отдельного материала, который вы можете найти на нашем сайте.

"Вызываю огонь на себя"

Еще один Герой России, офицер-спецназовец подполковник Андрей Непряхин также отправился воевать на Северный Кавказ в 1999 году добровольцем. Он на тот момент был уволен из рядов ВС РФ в запас, но добился восстановления. Назначенный замкомбата 45-го опСпН, Андрей Непряхин неоднократно в составе разведгруппы совершал удачные рейды по тылам боевиков – после их вылазок уничтожались укрепленные пункты бандформирований, да и сами разведчики только за декабрь 1999 года сожгли 4 автоцистерны с нефтепродуктами и уничтожили свыше 30 боевиков. Десантники же потерь не имели.

При ночной разведке высоты в районе селения Зандак (Ножай-Юртовский район Чечни) Андрей Непряхин хитростью выманил боевиков из этого укрепленного объекта – по нему отработала артиллерия, бандиты ушли. Но Непряхин знал – через пару часов они вернутся. Разведгруппа взобралась на высоту с хорошо оборудованными и замаскированными позициями. Там было обнаружено много оружия и взрывчатки.

Спецназовцы вступили в неравный бой с вернувшимися на высоту боевиками, Непряхин получил ранение в живот (стрелявшего в него боевика десантник уложил из своего ТТ). В конце концов, командир разведгруппы вызвал по рации огонь на себя. В итоге разведчики вышли из четырехчасового боя, не потеряв никого убитыми. Перенеся несколько операций, гвардии подполковник Андрей Непряхин выжил и был удостоен звания Героя РФ.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/45-ya-brigada-kak-voevala-samaya-kr...

Картина дня

))}
Loading...
наверх