На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Социалистический брутализм

Советские строения 1970-х на Западе относят к стилю «социалистического брутализма». Зародившийся в Британии в 1950-х, архитектурный брутализм был популярен в мире больше двух десятилетий и нашел свое воплощение в панельной городской архитектуре позднего СССР: ничего лишнего, строгие рубленые формы, визуальная тяжесть конструкции.
Но и среди творений советского брутализма попадаются весьма оригинальные — как, например, московский дом «Бублик».

Во времена социализма в Восточной Европе, а особенно в Москве, массово возводились строения в стиле «социалистического брутализма». Простые по конструкции, лишенные излишеств, они помогали быстро и без задержек расширять города из-за большого притока сельского населения.



До Второй мировой войны основную часть населения Восточной Европы составляло крестьянство, проживающее в сельских городах, однако после Второй мировой войны в городах начал зарождаться советский средний класс — интеллигенция, особенно техническая, которой надо было где-то жить. Советские власти начали возводить массивные здания, и одним из них был многоквартирный дом цилиндрической формы, построенный в 1972 году советским архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.



Это здание находится в районе Очаково-Матвеевское, по адресу Нежинская улица, 13. У местных жителей оно получило прозвище «Бублик», — из-за разительного внешнего сходства с этим хлебобулочным изделием. В здании 913 квартир и, по утверждению архитекторов, еще пять подобных зданий должны были быть построены до летних Олимпийских игр 1980 года.




Запланированные к строительству пять зданий должны были воплотить символику олимпийских колец. Однако оказалось, что здания-кольца слишком велики, чтобы вместиться в пределы московского микрорайона — их пришлось бы разносить довольно далеко друг от друга, что разрушило бы визуальную ассоциацию с настоящими олимпийскими кольцами. К тому же советское жилье было ориентировано на практичность и доступность, а круглые здания оказались дорогими в обслуживании, поэтому весь проект был заброшен. Было построено только два круглых дома, которые стоят до сих пор.











наверх