На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Баронет Харрис: почему кавалера Ордена Суворова прозвали «мясником»

«Мясник Харрис» — так ещё во время Второй Мировой войны прозвали главнокомандующего британской стратегической авиацией сэра Артура Траверса Харриса. Эта кличка приклеилась к нему прочнее, чем «бомбардировщик Харрис».

Воин империи

Баронет Харрис, сын аристократов, с детства грезил о величии Британской империи. Когда ему было всего 16 лет, он отправился в африканскую колонию Родезию воплощать свои мечты на деле. Там застало его начало Первой мировой войны, и Харрис принял участие в боевых действиях против немецких колонистов в Юго-Западной Африке (Намибии).

После захвата англичанами немецких колоний Харрис направился в метрополию, где выучился на военного лётчика. С этого времени главным содержанием его жизни стала военная авиация. В 1917-1918 гг. Харрис принял участие в боях в качестве лётчика-истребителя и до конца войны сбил пять немецких самолётов. Первую мировую войну он закончил в звании майора.

Межвоенный период стал ключевым для военной карьеры Харриса. Служа в колониях, он достиг генеральского чина. С началом Второй мировой войны Харриса вызвали в Великобританию принять должность командующего округом военной авиации. В 1940 году он стал заместителем начальника штаба Королевских ВВС.

Стратегия ковровых бомбардировок

Имя Харриса оказалось навеки связано с ковровыми бомбардировками германских городов Кёльна, Любека, Гамбурга, Дрездена, во время которых погибли десятки тысяч людей. Справедливости ради, однако, нужно сказать, что идея таких варварских бомбёжек принадлежала отнюдь не ему.

Идеологом тотальной воздушной войны стал советник Черчилля физик-ядерщик Фредерик Линдеманн. Его вклад в достижение победы союзниками трудно переоценить. Именно он убедил сначала Черчилля, а затем президента США Франклина Рузвельта начать работы над атомной бомбой. Взгляды Линдеманна мало чем отличались от нацистских. Так, ещё до войны он стал инициатором британского закона о принудительной стерилизации психически больных (закон действовал до 1980-х годов). Линдеманн выступал за расовую дискриминацию и кастрацию гомосексуалистов. Впрочем, до Второй мировой войны такие взгляды были обычными в англосаксонских демократических странах.

Когда в мае 1940 года Уинстон Черчилль стал премьер-министром, он сделал лично знакомого ему Линдеманна (чьи вышеупомянутые взгляды он вполне разделял) одним из своих ближайших советников. 30 марта 1942 года Линдеманн представил Черчиллю свою стратегическую разработку «Обескровливание». В ней доказывалась необходимость и возможность поставить Германию на колени путём уничтожения с воздуха не её военных объектов, а жилых кварталов с гражданским населением.

Линдеманн особо подчёркивал, что бомбардировки должны быть направлены на рабочие кварталы с их многоэтажными домами, так как они имеют наибольшую плотность населения. Это позволит уничтожить и лишить крова максимально возможное количество населения противника.

Следует заметить, что разработка Линдеманна была сделана в духе общих указаний, данных Черчиллем, и в готовом виде утверждена премьер-министром. Таким образом, именно Черчилль и Линдеманн являются главными авторами стратегии ковровых бомбардировок. Харрис стал лишь её исполнителем.

«Нацисты пожнут бурю»

Другое дело, что Харрис с энтузиазмом отнёсся к исполнению данного плана. Широко цитировалось его высказывание:

«Нацисты начали эту войну, руководствуясь детским заблуждением, что они могут бомбить всех остальных, в то время как их самих никто бомбить не сможет... Они посеяли ветер, а пожнут бурю».

Частичным оправданием Харриса может быть тот факт, что нацисты ранее в своих бомбардировках английских, польских, советских городов тоже не разбирали целей и не отделяли военных объектов от гражданских. Просто люфтваффе не обладали такой мощной стратегической бомбардировочной авиацией, которая в 1942-1943 гг. появилась у Великобритании и США.

Ещё одна мотивировка Харрисом ковровых бомбардировок напрямую увязывала их с помощью Советскому Союзу. «Если мы не можем пока открыть сухопутный Второй фронт, – говорил он в 1942 году, – то самым эффективным способом оказать помощь нашему героическому восточному союзнику будет разрушение германской промышленности и подавление морального духа населения Германии с воздуха».

В рамках воздушной войны против Германии в 1943-1945 гг. наибольшую известность по масштабу разрушений и жертв получили серия налётов на Гамбург (25 июля – 3 августа 1943) и налёт на Дрезден (13 февраля 1945). В каждом из этих городов от пожаров погибли десятки тысяч жителей. Воздушное наступление на Берлин, предпринятое Харрисом в ноябре 1943 года, потерпело полную неудачу из-за мощной ПВО столицы рейха.

29 февраля 1944 года сэр Артур Харрис, британский маршал авиации, вместе с тремя другими британскими военачальниками (Александером, Фрэзером и Тови), указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён Орденом Суворова I степени.

Оценки и споры

Историки до сих пор продолжают спорить по поводу эффективности ковровых бомбардировок Германии во время Второй мировой войны. Большинство западных историков сейчас считают, что ковровые бомбардировки отвлекали силы стратегической авиации на ненужные цели. Если бы, считает Альфред Межеевский, целями бомбёжек стали заводы по производству синтетического горючего, то экономика рейха встала бы значительно раньше. Соответственно раньше и с меньшими жертвами закончилась бы Вторая мировая война. Бернард Вассерштейн отмечает такое свойство Харриса как преувеличение собственных достижений, подмену трезвого анализа пропагандой.

В то же время есть историки, доказывающие пользу от сплошных бомбардировок жилых кварталов для победы союзников во Второй мировой войне. Себастьян Кокс, официальный историк Королевских ВВС, указывает, что точность бомбометания в то время не могла обеспечить точечное поражение чисто военных и военно-промышленных объектов. Любая бомбардировка, тем более – в условиях противодействия сил ПВО, превращалась в хаотичное бомбометание по площадям. В этих условиях наибольший реальный ущерб военному потенциалу противника могли принести только сплошные бомбардировки зажигательными бомбами с возникновением «огненных штормов», уничтожавших целые города.

Масла в огонь дискуссии вокруг Харриса подлила установка ему в Лондоне в 1998 году, по инициативе королевы-матери Елизаветы (скончалась в 2002 г.), памятника, сопровождавшаяся многочисленными протестами как в Великобритании, так и в Германии.

Сэр Артур Харрис, кавалер Ордена Суворова и множества британских, американских и прочих орденов, прожил долгую жизнь и скончался в 1984 году в возрасте 92 лет.

Картина дня

наверх