Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Сколько чернозема немецкие солдаты вывезли из СССР

Сколько чернозема немецкие солдаты вывезли из СССР

Немцы в огромных количествах вывозили с оккупированных территорий все, чем располагали страны – от продуктов питания до руды и металлов. С захваченных областей СССР нацисты вывозили даже чернозем – ценнейший ресурс, количество которого в мире ограничено. Считается, что почву вывозили целыми эшелонами. Однако подсчитать точное количество похищенного чернозема до сих пор не удается. Есть также мнение, что это не более чем один из мифов Великой Отечественной войны.

О факте вывоза чернозема свидетельствуют очевидцы

Существует множество упоминаний в мемуарах участников ВОВ, в публицистике и художественной литературе о вывозе с нашей территории плодородного слоя почвы.

Из воспоминаний пережившего оккупацию А.Ф.Евича, опубликованных на сайте «Великая оболганная война». Он в пятилетнем возрасте был свидетелем того, как пленные советские солдаты под присмотром немецких конвоиров загружали телеги черноземом. Далее землю грузили в пульмановские вагоны и отправляли в Германию. Происходило это в пригороде некоего украинского города, название которого автор не уточняет.

Пресса тоже упоминает о вывозе ценных плодородных почв из нашей страны. Например, «Независимая газета» в публикации «Испытание провокацией» от 11.

03.2000 г. говорит о том, что во время ВОВ из Гиагинского района Адыгеи немцы вывозили чернозем. Почвы этого региона настолько плодородны, что могут соперничать с плодородием американского штата Айова.

Встречаются свидетельства о вывозе чернозема в художественных произведениях ветеранов ВОВ, основанных на событиях военных лет. Так, писатель Б.С.Горбачевский в книге «Ржевское побоище» приводит разговор комбата с солдатами, в котором тот допускает вывоз плодородного слоя почв из Украины. Писатель из Курска Владимир Лиштванов в своей художественно-исторической книге «Жизнь прожить – не поле перейти-2. Дети» приводит описание того, как герои наблюдают за погрузкой немецкими солдатами в вагоны земли с окрестных полей.

О грабеже чернозема из СССР говорят специалисты

Есть упоминания о вывозе чернозема и в научных публикациях. В.А.Касьяненко в монографии «Угрозы продовольственной безопасности» говорит о хищении почвы с Кубани и Воронежской области. Автор отмечает, что ценность российских черноземов подчеркивается тем, что немцы вывозили их целыми железнодорожными составами, чтобы улучшить качество своих земель.

Е.В.Шеин, российский почвовед, в интервью газете «Поиск» рассказал, что черноземом особенно богаты Россия и Украина с их огромными по площади запасами этих ценных почв. На вопрос о вывозе чернозема в нацистскую Германию почвовед сообщил, что это делалось несколькими эшелонами. Один из этих поездов был разбомблен советской авиацией – рассыпавшийся чернозем был размыт дождями, а потом местные крестьяне его тайком растащили и рассыпали на полях.

Возможно, вывоз чернозема в Германию – вымысел

Существует и другое мнение по поводу вывоза гитлеровцами чернозема. Возможно, это не более чем миф, порожденный алчным аппетитом оккупантов и подхваченный советской пропагандой. Сторонники этого мнения утверждают, что не сохранилось ни одного письменного документа, подтверждающего этот факт. При том, что немцы с присущей им педантичностью фиксировали все, составляли реестры ценностей, документировали, ни советская, ни германская стороны таких документов не опубликовали. Все факты опираются только на слова тех, кто слышал об этом от очевидцев.

На каких аргументах строится отрицание вывоза с территории СССР чернозема? Во-первых, немцам было не выгодно это делать, ведь они планировали заселить плодородные захваченные земли соотечественниками. Возможно, имели место отдельные случаи вывоза земли в Германию в небольших объемах для нужд кого-то из высшего руководства, в дальнейшем раздутые общественным мнением.

Во-вторых, вывозили чернозем не только с Украины, но и из Ростовской, Курской, Воронежской областей, Краснодарского края. Если Украина находилась под гражданским управлением, то области российские – под военным. Вряд ли военная администрация, которая должна была заботиться о пропитании солдат, находила возможность для копания и транспортировки плодородной земли. Кроме того, эти области были в оккупации короткое время, за которое немцы не успели бы скопать и вывезти столько почвы.

В-третьих, немцы испытывали трудности с транспортом для доставки оружия и солдат, и они вряд ли стали бы использовать составы для перевозки чернозема, ведь им приходилось вывозить сырье, с/х продукцию, рабочих.

Ну и, наконец, последний аргумент – о том, что очевидцы перепутали чернозем с марганцевой рудой. Наиболее масштабные отправки в Германию касались железной и марганцевой руды, металлолома. По свидетельству немецкого историка Н.Мюллера из его книги «Вермахт и оккупация (1941-1944)» следует, что железной руды вывезено 1 033 339 тонн, марганцевой руды – 500 499 тонн, железного лома – 1 850 762 тонн, серебра – 2 345 876 тонн. В этом исследовании присутствует все, что немцы вывозили в «Фатерланд», но в списке отсутствует упоминание о черноземе.

Немцы изо всех сил пытались удержать Никопольский плацдарм в октябре 1943 – январе 1944 года именно из-за марганцевых рудников. Отсюда продолжали до последнего отправляться эшелоны, груженые таким нужным Германии сырьем. Марганцевая руда или марганцевый концентрат внешне очень похожи на рассыпчатый чернозем. Возможно, именно отсюда пошли легенды о вывезенной с нашей территории плодородной почве.

Как бы то ни было, похищенный чернозем остается одной из пока не разгаданных загадок Великой Отечественной войны. Историкам есть над чем поработать, чтобы прояснить до конца, миф ли это или историческая правда.

Картина дня

))}
Loading...
наверх