Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

«Национальная база генетической информации»: как туда будут отбирать материал

«Национальная база генетической информации»: как туда будут отбирать материал

4 июня президент Владимир Путин поручил российскому правительству заняться созданием «Национальной базы генетической информации». Отчитаться об этом премьер-министр Михаил Мишустин должен уже к 1 октября текущего года. Заставят ли россиян сдавать кровь в пробирку для ДНК-анализа?

Цели проекта

Впервые о создании в России базы геномов речь зашла 14 мая на онлайн-совещании о развитии генетических технологий в России. Тему поднял директор НИИ «Курчатовский институт» Александр Благов, который предложил сформировать «национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных». Идея получила поддержку главы государства:

«Успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных, – объяснил Владимир Путин. – Чем больше их объём, тем достовернее, надёжнее результаты, это понятно. Как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах мы также должны обеспечить свой суверенитет».

Важность генетических технологий в нашей стране президент сравнил с атомным и космическим проектами XX века.

У кого возьмут ДНК?

В документе, опубликованном на сайте Кремля, ответственными за создание базы названы правительство РФ и «Курчатовский институт».

Подробностей проекта пока немного. Финансироваться из бюджета он начнёт лишь с 2021 года. Однако можно предположить, что в первую очередь в базу внесут ДНК-профили преступников, которых в нашей стране подвергают геномной регистрации с 2008 года.

Технологическим партнёром федеральной генетической программы является компания «Роснефть». Поэтому, скорее всего, в числе первых доноров генетических данных будут сотрудники этой компании, а также члены их семей. Исследования ДНК-материала нефтяников планируется проводить в строящемся биотехнологическом кампусе на базе московского Института биоорганической химии РАН.

«В компании работает более 350 тысяч человек, и получение первичных генетических данных в интересах здравоохранения и научно-исследовательской работы <…> имеет серьёзное значение», – рассказал руководитель компании Игорь Сечин на том же совещании у президента.

В дальнейших планах правительства до 2027 года – введение генетических паспортов для россиян. Теоретически это может коснуться всего населения. Так, например, поступили в Исландии. Однако более вероятно, что Россия последует примеру Белоруссии, где генетические паспорта выдают уже больше двух лет. В соседней стране речь не идёт о поголовном ДНК-тестировании, геном исследуют лишь у тех, у кого есть для этого медицинские показания. В 2018 году сообщалось, что большая часть обладателей генетических паспортов в Белоруссии – женщины, не способные выносить плод по генетическим причинам.

Не исключено, что, опять же, на основе мировой практики, сдавать ДНК-материалы заставят работников опасных профессий, например пожарных и полицейских.

Риски

В связи с созданием базы генетической информации возникает немало щекотливых вопросов. Главный из них касается сохранности личных данных россиян. Президент Путин поручил «надёжно защитить персональные данные граждан», а также «другую чувствительную информацию». Однако характерно, что речь не идёт об обезличивании данных и использовании их только в статистических целях. Учитывая регулярные скандалы с утечками информации в России, гарантии стопроцентной закрытости ДНК-профилей не может дать, наверное, никто. Основная угроза здесь – коммерциализация, т.е. предоставление государством доступа к базе негосударственным структурам, надёжность которых весьма сомнительна.

Ещё один тревожный момент связан с национальной безопасностью. Разработчики генетических технологий обещают быстрее диагностировать заболевания, лечить рак с помощью вирусов и производить инновационные кормовые добавки для животных. Но есть и другая сторона генетических исследований – военная.

Показательно, что решение о создании генетической базы принято во время пандемии коронавируса, который, по одной из версий, зародился в лаборатории. Смертность от COVID-19 в России оказалась ниже, чем в ряде экономически развитых странах. Кто знает, не связано ли это с генетической устойчивостью россиян к вирусу? Так или иначе, генетические данные широких масс населения, если они попадут в руки потенциального противника, могут быть использованы для создания этнического биооружия.

Картина дня

))}
Loading...
наверх