На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Встреча Нового года шампанским: как в СССР появилась эта традиция

кадр из фильма

Пожалуй, даже ребенок назовет основные атрибуты новогоднего праздника. Это украшенная елка, мерцающие гирлянды, фейерверк, и, конечно, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. А большинство взрослых людей непременно упомянут и о шампанском. Откуда же пошла эта традиция?

Напиток богов

Одна из версий гласит, что обычай встречать Новый год шампанским уходит своими корнями во времена язычества.

Еще в древности было принято устраивать пышные проводы уходящего года. Тогда это событие отмечали на стыке 2-х сезонов: зимы и весны, то есть 1 марта. Однако Юлий Цезарь изменил календарь, добавив месяц январь, который был назван так в честь двуликого Януса. С тех пор началом года стало считаться 1 января.

В первый день нового года жители Рима украшали свои жилища, устраивали пиршества, веселились, пели, танцевали, дарили подарки императору и, конечно, старались умаслить своих богов. А одним из главнейших ритуальных напитков у язычников было именно вино. Со временем его сменило шипучее шампанское.

Брызги шампанского

Несмотря на то, что шампанское было изобретено во Франции еще в XVII веке, на новогодних столах этот напиток не был традиционным вплоть до конца XIX столетия. Бокалы с шипучим вином стали поднимать в новогоднюю ночь только члены семьи российского императора Николая II. Однако простой люд и тогда по старинке употреблял водку.

Согласно предположениям некоторых исследователей, шампанское стало праздничным напитком после того, как в 1937 году в СССР была выпущена грампластинка с мелодией аргентинского композитора Хосе Мария де Люкьеси под названием «Брызги шампанского».

Это танго приобрело огромную популярность среди советских граждан. Примечательно, что о самом композиторе известно крайне мало: ни даты рождения, ни даты смерти, ни место проживания. Да и музыка была запечатлена на советском виниле без ведома автора.

Шампанское в каждый дом!

Многие историки считают, что главным инициатором того, что шампанское стало неотъемлемым атрибутом Нового года, стало советское правительство. Дело в том, что в начале 60-х годов было принято решение «в Новогоднюю ночь обеспечить каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского».

Сделать это оказалось не так уж и сложно. К этому времени в СССР производство шампанского уже было поставлено на широкую ногу. Профессор Фролов-Багреев изобрел технологию, благодаря которой процесс изготовления шипучего напитка значительно ускорился, а, следовательно, снизилась и его стоимость.

наверх