Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Синдром Котара: когда люди считают, что превратились в зомби

Синдром Котара: когда люди считают, что превратились в зомби

Психическое расстройство — это всегда тяжело и опасно как для самого больного, так и для окружающих. Одни пациенты при соблюдении правил лечения способны жить среди нормальных людей. Других приходится держать в психиатрических клиниках, поскольку они представляют угрозу для окружающих и большую часть времени находятся под воздействием своих галлюцинаций.

Однако существует один вид расстройства, при котором больной вообще не осознает себя человеком и не воспринимает мир вокруг как существующий. Это тяжелое заболевание в медицине называют бредом (синдромом) Котара.

Случай из практики
Синдром Котара считается одним из редко встречающихся в медицинской практике психических расстройств. Впервые его описал французский психиатр Жюль Котар (1840—1887) в 1880 году. К нему в отделение поступила женщина с крайне необычными переживаниями. В результате часто проводимых консультаций врач узнал, какие причудливые формы может принимать психическая болезнь.

Пациентка рассказывала Котару, что давно умерла и буквально является ходячим трупом. Вместо сердца в ее теле стучит шестеренками загадочный механизм, не известно кем туда помещенный. В венах нет крови. Делясь этими переживаниями, больная женщина описывала свое тягостное состояние.

Врач видел, что она пребывает в крайней степени депрессии.

Жюль Котар тщательно записывал рассказы женщины. Постепенно он убедился, что все это — не ее пустые выдумки и фантазии, а реальные бредовые переживания, которые «пачками» выдает больной мозг. По мнению Котара, главным во всей этой необычной клинической картине является полное отрицание пациентом жизни (как своей собственной, так и вообще жизни на Земле) — глобальный нигилизм.

Странные метаморфозы

Более поздние исследования позволили зафиксировать разные формы этой болезни. Одни пациенты с бредом Котара временно как бы выпадали из реальности. Они не помнили прошлого и абсолютно не представляли себе будущего. Себя самих ощущали как нечто несуществующее и бездушное.

Многие такие «зомби» уверяли врачей, что внутри у них нет половины органов. Другая половина гниет, а пережеванная пища прямо изо рта проваливается в черную пропасть. Свое «мертвое» состояние эти несчастные переживали как нечто ужасно тягостное, поэтому практически постоянно пребывали в состоянии депрессии.

Еще одна часть больных видела себя не зомби, а какими-то мифическими персонажами, присланными на Землю из потустороннего мира. Эти пациенты были убеждены, что обладают какой-то сверхчеловеческой разрушительной силой и несут гибель всему живому на планете.

Клиническая картина

Синдром Котара считается довольно редким бредовым проявлением большой или сенильной депрессий, некоторых видов шизофрении, старческой деменции. В психиатрической практике выделяют среднюю и крайне тяжелую формы бреда.

При средней форме больные ненавидят себя и свое тело, испытывают к нему непреодолимое отвращение. Видя себя какими-то омерзительными, отравляющими жизнь на Земле существами, пациенты с таким расстройством стараются всеми возможными способами причинить себе вред. Они могут резать кожу, вырывать волосы, рубить пальцы — вплоть до суицида.

При крайне тяжелой форме синдрома Котара пациенты уверены, что уже мертвы, как и мертва вся планета. Жизнь больше невозможна. Остановилось даже время. Больные с такой формой существуют в некоем мире постапокалипсиса, где сами являются гниющей и бездушной телесной оболочкой.

Пациентам с этим синдромам присущи нигилизм, мания величия, депрессия и сильная тревожность, ипохондрия и суицидальные наклонности. Также им свойственна постоянная настороженность, ожидание чего-то страшного.

Бред Котара — заболевание, сочетающее в себе парадоксальные симптомы. Больной может быть одновременно уверен в своей ничтожности, отсутствии души или каких-то внутренних органов (нигилизм) и способности уничтожить весь мир (мания величия).

Одним из тяжелейших симптомов синдрома Котара является навязчивое желание некоторых пациентов испытать собственное, как им кажется, бессмертие. Эти люди занимаются членовредительством, ампутируют себе конечности, «выходят» из окон. Больные с синдромом Котара активно галлюцинируют: обоняют «адский смрад», видят демонов, слышат потусторонние голоса.

Более-менее обнадеживает на фоне всего описанного то, что ужасный синдром встречается редко. Среди зафиксированных случаев больше женщин. Болезнь также чаще встречается в старческом возрасте, чем в молодости. Бред Котара тяжело поддается лечению. Однако при правильно подобранной терапии (медикаментозной, электросудорожной) возможно полное выздоровление.

https://russian7.ru/post/sindrom-kotara-kogda-lyudi-schitayu...

Картина дня

))}
Loading...
наверх