Над воротами католического кладбища на Сионской горе в Иерусалиме написано: «Кладбище Шиндлера» - потому что здесь похоронен тот самый знаменитый Оскар Шиндлер, которому присвоено звание «праведник мира», немецкий промышленник и член национал-социалистической немецкой рабочей партии, спасший более тысячи евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Эта история легла в основу книги австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Оскар Шиндлер завещал похоронить его в Иерусалиме, что и было сделано. На его могиле всегда лежат камушки, которые, по еврейской традиции, кладут на могилу в знак памяти.
Но с этим кладбищем связана и другая, менее известная история. Ниже по склону – могилы поляков (в том числе и детей) с датой смерти, в основном, от 1943 до 1946 и стела:
«В память поляков, похороненных на этом кладбище, гражданских и солдат 2 Польского корпуса под командованием генерала Владислава Андерса, (корпуса) сформированного из военнопленных и заключенных советских лагерей, которые умерли по дороге домой в годы Второй мировой войны и после нее. Польша помнит вас. Польская Республика. Варшава – Иерусалим. 2006».
Каждая строчка вызывает вопросы:
- откуда здесь польское кладбище?
-
почему в военном корпусе гражданские?
-
почему советский корпус формируется из военнопленных?
-
на какой географической карте дорога из России в Польшу проходит через Израиль?
-
почему Польша вспомнила о своих гражданах только через 60 лет?
Польские военнопленные в советских лагерях
Эта история начинается
Почему корпус из военнопленных?
В это время польские политики формируют (еще на территории Франции) правительство Польши в изгнании. Владислав Сикорский — премьер-министр, министр военных дел, министр внутренних дел, глава Польских Вооружённых Сил. В 1940 правительство перебирается в Лондон.
5 августа 1940 в Лондоне подписано польско-британское военное соглашение, в котором были определены основные принципы организации польских вооруженных сил под польским командованием, но с оперативным подчинением британскому военному командованию. На территории Англии был сформирован 1-й польский корпус.
22 июня 1941 начинается Великая Отечественная. Все, кто учился в советской школе отлично знают, что нападение Германии было «вероломным» и неожиданным для Сталина.
Почему Берия?
Об этом рассказывает сын Берии. И получается у него так:
-
Берия руководствовался государственной целесообразностью,
-
польский корпус - любимая идея Берии,
- Берия не подписывал приказа о расстреле польских офицеров в Катыни, более того - он спас от расстрела Андерса и "прятал" его у себя дома.
Хошь - верь, хошь - нет. Сын пишет.
Поскольку до войны, а значит и до перехода в антигитлеровскую коалицию, оставалось очень мало времени, создать армию, не подчиненную правительству Польши, сидящему в Лондоне, не успели, хотя такая идея была и подполковник Зигмунд Берлинг уже получил распоряжение сформировать стрелковую дивизию к 1 июля 1941, но «вероломное нападение Германии» означало смену союзников, и во главе польского формирования был поставлен генерал Андерс.
О формировании армии пришлось договариваться с правительством Сикорского, но при этом кандидатура Андерса – опять же идея Берии. Владислав Сикорский, судя по воспоминаниям современников, был не в восторге от Андерса, но у него не было лучшей кандидатуры.
Почему Берия выбрал Андерса?
Армия Андерса
Альтернативные цифры
Почему Армия Андерса ушла в Иран?
Сталин «побеспокоился» о послевоенном мире, когда в сентябре 1939 польскому послу в Москве была вручена нота о несуществовании польского государства, что дало Генералиссимусу возможность в том же сентябре того же 1939 ввести войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики (между тем и на «бывшие» польские территории), заключить договор о взаимопомощи уже с Литвой, а не с Польшей и ввести «ограниченный контингент» опять же в Прибалтику. Оно, конечно, земля-то все российская. Просто в Первой мировой переделили, а в советско-польской вернуть не удалось.
Сталин попытался «побеспокоиться» и по поводу Финляндии (опять же российская земля). Там, кстати, на стороне Финляндии и союзников (Англии и Франции) успели повоевать и поляки (те, что ушли к французам после захвата Польши).
12–13 октября 1943 под Ленино (Могилевская обл.) дивизия им. Костюшко провела свой первый бой. Понеся значительные потери, 14 октября она была выведена с фронта.
В январе-феврале 1944 по настоянию Черчилля, примерно 50-тысячный 2-й польский корпус, в который впоследствии была реорганизована армия Андерса, был переведен в Италию и включен в состав союзных войск.
В мае 1944 - 2-й польский корпус участвовал во взятии монастыря Монте-Кассино (бой за Рим), в котором понес огромные потери.
Червоне маки
Эту песню очень хорошо знали в Советском Союзе, она исполнялась на всех фестивалях песни в Сопоте...
Почему мы знаем эту песню, если Андерса не признала социалистическая Польша?
В июне 1944 корпус вновь был в боях, закончив их в Болонье 21 апреля 1945.
В июле 1944 созданная в СССР 1-я польская армия начала боевые действия на территории Польши, в составе 1-го Белорусского фронта.
Уже после окончания второй мировой войны Андерс издал приказ, в котором заявил оставшимся в эмиграции солдатам, что для них «война не кончилась», и призвал к «дальнейшей борьбе за независимость Польши». Эти планы, как мы знаем, не осуществились. Генерал Андерс переезжает в Лондон. Он добился отмены принудительной репатриации его солдат в Польшу. Правительство ПНР за антиправительственную деятельность лишило генерала Андерса и его штаб (всего 75 человек) польского гражданства. Андерс – один из руководителей польской эмиграции Согласно завещанию, похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами (не только Пилсудский умеет оставить красивое завещание!)
Я не утверждаю, что завещание Андерса похоронить себя в Монте-Кассино прямо повлияло на завещание Менахема Бегина похоронить себя рядом с Меиром Файнштейном [(20 лет, член ЭЦЕЛя, подпольной организации, которую воглавил Менахем Бегин, Меир учился в Иерусалимской ешиве "Эц а-Хаим", потом приписал себе несколько лет и в 1944 отправился воевать в британскую армию, потом ЭЦЕЛЬ) и Моше Барзани (21 год, член ЛЕХИ, еще более крайней подпольной организации) - они познакомились в камере, ребят приговорили к смертной казни через повешение в 1947, но они покончили с собой, чтобы не допустить факта казни евреев в Иерусалиме - со "Шма, Исраэль", конечно]. Cогласитесь, есть в этих завещаниях сходство людей, которые руководствовались кодексом чести. А еще Менахем Бегин отказался дезертировать из армии Андерса, потому что «дал присягу», и ЭЦЕЛю пришлось вести тайные переговоры о его демобилизации.
Могилы на Масличной горе.
Внизу Файнштейн и Барзани, выше - Элиза и Менахем Бегины
Но, как уже говорилось, не все евреи демобилизовались или дезертировали из армии Андерса, а потому червоне маки появляются еще и у Галича.
Ну и о людях
Сведения о тех, кто лежит на кладбище в Иерусалиме, в польскоговорящей Сети (общие: 100 могил, 2 консула, списки могил (с фотографиями и указанием, кто где служил), сейчас хоронят священников, святое место для поляков в Израиле, приходят 1 ноября (День всех святых). Памятная стела поставлена Польшей в 2006.
Но двоих я все же нашла.
«Малярка» Эгга Ван Хаардт. Это она в своей мастерской, на стене - ее картина:
И кроме картинки – рассказ на чешском (кстати, на кладбище несколько чехов).
Ксендза Петрушку (Стефан Петрушка-Яблонский) – через В.Броневского (известный поэт в послевоенной Польше, ему разрешили вернуться. Перевод и стихи отсюда).
Пошло всё в жопу. Тоска такая
в Обетованной.
Кружусь, как дурень без мозжечка я,
или как пьяный.
Шептать, в союзе с самим нечистым,
дамам на ушко?
Завербовавшись, стать особистом?
Ксёндзом Петрушкой?
Заняться чем-то эротическим?
А может, чем-то кулинарным?
А жизнь - реально
и фактически - бездарна.
Cholerna smutność i dodupizm
w tej Ziemi Świętej.
Pięta się człowiek, jak kto głupi,
w móżdżek kopnięty.
Żeby to chociaż z diabłem w spółce
szeptać na uszko,
żeby to chociaż służyć w dwójce,
lub być Pietruszką!
Żeby to chociaż erotycznie,
Żeby to chociaż - kulinarnie,
a rzeczywiście,
a faktycznie - marnie.
Козельская Божья матерь

...В Козельске поляки и белорусы-католики изготовили икону Матери Божьей Козельской. Участники: виленский журналист Валериан Харкевич и поручник Тадеуш Бирецкий. Рисовал худ. Миколай Артишевский. Под икону была использована доска, которой на лагерной кухне закрывали бочку с капустой. Резчик - поручник Тадеуш Зелинский. Когда началось формирование армии Андерса, заключенные вынесли икону, замаскировав ее как дно в деревянном чемодане, она хранилась в штабе армии Андерса и прошла со 2-ым польским корпусом по всем дорогам войны (Отсюда).
Тот же Т.Зелинский - автор барельефов на Польской капелле и на входе во двор армяно-католической церкви (III - IV остановки на Виа Долороса). Капелла построена на деньги, собранные поляками по инициативе С.Петрушки-Яблонского.
Кстати, про «особиста»
Армия Андерса с самого начала находилась (само собой) под внимательнейшим наблюдением, на Востоке тоже. Например, в документах Центрального архива Мин. обороны см. «Информация начальника 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности в ЦК ВКП(б) о деятельности представителей польской армии на Среднем Востоке» (См. здесь).
Ну и, конечно, сионистская песнь
Во-первых, с Андерсом пришел в Палестину Менахем Бегин.
И еще раз во-первых, «тегеранские дети». Из всех фотографий, которые я нашла мне больше всего нравится вот эта (что вынесли эти девочки с 1939 до 1942?):
Особенно, если ее поставить рядом с фотографией встречающих:
Места, кроме кладбища:
-
Барельефы Зелинского на Виа Долороса: (будут)
-
Памятная доска на Польском доме Иерусалим, ул. Шивтей Исраэль
-
Еще один Польский дом - в Мусульманском квартале Старого города в Иерусалиме (что-то фото не найду).
- Памятная доска на церкви Иоанна в горах в Эйн Кареме:
- В Тверии мемориал на тер. церкви Св. Петра, скульптор – Т.Зелинский.
Фото Евгения Озерова
- "Польская пещера" в Мареше. Здесь поблизости располагалась тренировочная база. Вот солдатики и отметились. "Здесь был Витек" как бы.
-
Азриэли, который построил небоскребы в Тель-Авиве, пришел в Палестину с армией Андерса.
Фото Сергея Милицкого
Свежие комментарии